Rosca de Reyes Vegana

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Hoy es noche de reyes!!  Y por qué no partir una rosca de reyes sin mantequilla, sin huevo y sin leche??   Lo habías pensado??  Para mi era impensable, pues aquí la tienes.  Especial para aquellos que padecen alergia a alguno de estos ingredientes o aquellos que han decidido no comer alimentos de origen animal.

¿Quién dijo que no se puede?

 

Tiempo de elaboración: 40 minutos

Tiempo de horno: 30 minutos

Tiempo de reposo: 90 minutos

Grado de dificultad: medio

Rinde: 8-10 porciones

 

 

Ingredientes:

Prefermento

65 gr de harina de trigo de fuerza o harina para pan (yo utilicé la común que encuentras en el supermercado)

60 ml de leche vegetal tibia (almendra o soya)

60 ml de agua tibia

5 gr de azúcar

5 gr de levadura en polvo (1/2 sobre)

Masa

300 gr de harina de trigo de fuerza o harina para pan (yo utilicé la común que encuentras en el supermercado)

20 gr de maicena

75 gr de azúcar de caña estandard

1 pizca de sal

50 gr de aceite de maíz

1 naranja (ralladura)

1 limón (ralladura)

1/2 cucharadita de vainilla

1 cucharadita de ron

1/2 cucharadita de esencia de azahar

2 muñequitos de plástico

Para barnizar:

1/2 cucharadita de maicena

1 cucharadita de miel de agave

3 cucharadas de leche vegetal

Para decorar

higos en almibar

cerezas en almibar

tiras de ate de peron y tejocote

almendras laminadas

azúcar granulada

azúcar glass

mermelada de chabacano

Procedimiento:

Prefermento:

  1. Mezclar harina, levadura, azúcar y leche a que se haga una pasta.

  2. Tapar con film y dejar reposar por 30 minutos a que doble su volúmen.

 

Masa:

  1. Poner en el tazón de la batidora o en la Thermomix los ingredientes secos.

  2. Aparte mezclar los líquidos y las ralladuras en otro recipiente.

  3. Añadirlos a los polvos y comenzar a mezclar, añadir el prefermento y seguir amasando por unos 35 minutos en la batidora (tipo Kitchen Aid) a velocidad media con la pala o 20 minutos en la Thermomix a velocidad espiga.  El punto es cuando ya casi no se pega en el tazón.

  4. También se puede hacer a mano, se hace una fuente sobre la mesa de trabajo y en el centro se colocan los líquido y empezamos a mezclar los ingredientes con las manos, añadimos el prefermento y trabajamos amasando hasta que casi no se nos pegue en la superficie de trabajo.

  5. Engrasamos un tazón con un poco de aceite, para que no se reseque, colocamos la masa y la tapamos con un film.  La ponemos en un lugar tibio, puede ser adentro del horno, a reposar unos 45 minutos o a que fermente y duplique su volumen.

  6. Una vez que duplico su volumen, la sacamos del tazón, aplastamos la masa para sacarle el gas, amasamos un poco y formamos la rosca, debe de estar la masa manejable, escondemos los 2 muñecos entre la masa, .

  7. Barnizamos con la preparación de maicena, miel de agave y leche vegetal y decoramos con higos, cerezas, tiras de ate y azúcar granulada.

  8. Dejamos reposar nuevamente en un lugar tibio a que duplique su volumen unos 30 minutos.

  9. Mientras, unos 15 minutos antes de que pasen los 30 minutos de reposo precalentamos  el horno a 180ºC.

  10. Horneamos unos 30 minutos o hasta que este del dorado que queremos.

  11. Caliente, barnizamos con mermelada de chabacano diluida en un poco de agua y dejamos enfriar.

  12. Espolvoreamos un poco de azúcar glass sobre el azúcar granulada.

 

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No te olvides de preguntarme cualquier duda, comentario, sugerencia o problema que tengas para elaborar la receta en la sección de comentarios.

Y recuerda dar “me gusta” si te gustó.

Hasta la próxima!!

Rosiqui

 

 

 

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